Our Expert Mentors For MSIB Program - Sekolah.mu

Our Expert Mentors For MSIB Program

Published
Categorized as Event, News, Pilihan, Tips Tagged , , , , , ,

Masa magang adalah ajang untuk menggali dan explore berbagai ilmu dan pengalaman. Dalam perjalanannya, mungkin sekali intern bertemu dengan project yang melibatkan ilmu di luar role maupun bidang keilmuannya. Untuk mengasah kemampuan baru, intern didampingi oleh mentor yang full support membantu mentee untuk berkembang. 

Gimana sih cerita dan pandangan para mentor magang di SID selama membimbing para mentee-nya? Yuk simak cerita lengkapnya di bawah ini!

Yuni Ermaliza (Academic Manager, Academic)

Perjalanannya bersama SID untuk berkontribusi di dunia pendidikan Indonesia sudah 4 tahun lamanya. Tentunya sudah banyak cerita dan pengalaman bersama para Muvers dan mentee selama berjalannya proses kolaborasi yang dilewati. 

Keterampilan penting di R&D

Berkecimpung di dunia research and development (R&D) memerlukan keterampilan yang penting agar bisa survive, tak terkecuali bagi mahasiswa magang. Menurut Uni, kompetensi dasar untuk bisa survive di dunia R&D adalah pengelolaan riset atau penelitian yang mencakup beberapa aspek keterampilan di bawahnya. 

“Perjalanannya diawali dengan keterampilan perumusan masalah. Karena, masalah itu bisa saja asumsi, jadi perlu dikaji lebih lanjut. Setelah melakukan perumusan masalah, lalu kita perlu punya keterampilan untuk bisa membuat research plan biar penelitiannya lebih terarah. Jadi, dijelaskan masalahnya apa dan mau mengkaji atau meneliti dengan metode apa,” ujar Uni. 

Ada pula berbagai keterampilan lainnya yang tercakup dalam kompetensi pengelolaan riset atau penelitian. Data collecting menjadi keterampilan yang wajib dimiliki karena proses penelitian nggak hanya riset melalui literature review aja. Mahasiswa magang juga harus bisa melakukan data collecting di lapangan untuk mendapatkan data primer. 

Setelah mendapatkan data dari riset yang dilakukan, selanjutnya adalah keterampilan pembuatan report hasil riset. Hasil report ini bisa berbeda-beda walaupun dengan menggunakan metode yang sama, sehingga pembuatan report menjadi vital untuk menghindari bias dan misinformasi.

Dua keterampilan terakhir menurut Uni yang nggak kalah penting adalah kemampuan membaca dan  penyampaian hasil riset. Mentee pun diharapkan punya kemampuan untuk bisa memberikan rekomendasi pengembangan dari hasil riset yang sudah ditemukan dan diolah. Membaca dan menyampaikan hasil riset penting banget karena nggak semua audiens atau stakeholder yang membutuhkan hasil tersebut bisa membaca data dengan baik dan benar. Maka, siapapun yang berkecimpung di dunia riset perlu banget untuk bisa menyampaikan hasil risetnya dengan bahasa yang mudah dimengerti. Diharapkan, hasil riset yang didapatkan nggak hanya sebatas data saja, tapi dapat diolah guna menghasilkan rekomendasi perkembangan. Hasil riset pun bisa memberikan manfaat yang sifatnya sustainable

Pemenuhan kebutuhan belajar 

Proses magang yang dijalani oleh mentee menjadi kesempatan emas untuk bisa explore banyak hal, mulai dari mengasah keterampilan dan pengetahuan yang dimiliki hingga mencoba bidang baru yang belum pernah dipelajari. Menurut Uni, proses belajar in-line atau yang sesuai bidang studinya bisa menjadi wadah para mentee membuktikan teori-teori yang dipelajari sewaktu kuliah. Nah, pembelajaran out-line atau d iluar dari bidang yang dipelajari sewaktu kuliah juga memberikan manfaat lho! 

“Kalo out-line, mahasiswa bisa belajar hal baru. Ini menjadi sarana akomodasi untuk bisa explore ilmu dan pengalaman baru yang dibutuhkan dan berguna untuk perkembangannya,” pungkas Uni mengakhiri pembicaraan. 

Tiodora Nandan Kartikasari (Head of TA & EB dan HRBP, HRGA)

Perjalanan panjang selama 8 tahun berkecimpung di dunia HR mengantarkan Mbak Nandan menjadi seorang Head of Talent Acquisition & Employer Branding, juga menjadi Human Resource Business Partner (HRBP) bagi beberapa BU/Function di SID. 

“Test the water” dunia kerja

Saat menjalani magang, mentee harus bisa meng-explore banyak hal guna menjadi bekal menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya. Jadi, saat sudah punya pengalaman magang, diharapkan para mentee nggak akan kaget dengan realita yang ada di dunia kerja.

Baca juga: Questions To Answer Before Starting Your Internship

“Menurut saya magang ini adalah kesempatan emas untuk teman-teman mahasiswa untuk bisa “test the water” dunia kerja itu bagaimana,” ucap Nandan. 

Tips penting yang perlu diingat oleh para mentee dari Nandan adalah mentee harus bisa menumbuhkan rasa keingintahuan yang besar. Jadi, saat menjalani magang, mentee nggak hanya mendapatkan arahan dari para mentor, tetapi juga bisa mengarahkan diri sendiri untuk inisiatif menggali potensi dirinya dan explore banyak hal. 

Perasaan seru dan terharu

Magang ini nggak hanya berkesan bagi para mentee karena bisa explore banyak hal. Para mentor juga merasakannya, lho! Bagi Nandan, momen mendampingi mentee saat magang itu seru dan menimbulkan perasaan terharu. 

Bekerja bersama mentee itu seru karena ia juga bisa belajar banyak hal. Nandan merasa, nggak hanya ia yang memberikan pembelajaran yang berkesan kepada para mentee,  para mentee juga memberikan pembelajaran yang berharga untuknya. Jadi, ia percaya bahwa proses belajar itu nggak hanya satu arah, tapi dua arah yang saling timbal balik. 

Selain itu, ia merasa terharu karena diberikan tanggung jawab dan dipercaya untuk membantu proses eksplorasi para mentee. Karena ia yakin, masa magang ini akan menjadi kisah berharga bagi para mentee maupun dirinya. 

“Terharunya adalah dipercaya untuk terlibat dan berproses bersama teman-teman mentee,” pungkas Nandan. 

Tak hanya intern yang belajar, mentor pun mendapatkan banyak pembelajaran baru dari perjalanan magang ini lho! Semoga, di akhir masa magang, mentee bisa mendapatkan pengalaman dan ilmu baru yang dapat diterapkan kelak.

Buatmu yang ingin merasakan magang di SID, kesempatan masih terbuka lho! Cek cara pendaftarannya di sini untuk bergabung menjadi mentee. Good luck, kehadiranmu ditunggu di SID!



Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *